Social Tranches
14. Oktober 2022
BeeP Biodiversität im Obst- und Weinbau
Landwirtschaft und Artenvielfalt müssen einander nicht entgegenstehen. Im Bildungsprojekt „BeeP“ zeigt das österreichische Kuratorium für Landtechnik und Landentwicklung auf sechs Pilotbetrieben und in 10 Kurstagen, wie man Biodiversität, Technik und Wirtschaftlichkeit verbindet. Mit Vorteilen für Artenvielfalt UND den wirtschaftlichen Betrieb. Praxisnahe Bildungsangebote für Landwirte, mit dem Ziel, mehr Nachhaltigkeit im Obst- und Weinbau zu erreichen.
Artenvielfalt und Wirtschaftlichkeit im Weinbau der ÖKL
Gebiet
Österreichische Weinbauregionen
Unterstützung
Rund € 14.000 (Teilfinanzierung)
SGD Ziele
Beitrag zu SGD 12 und 15
Projektlaufzeit
Von 2022 bis 2024
Projekttyp
Bildung & Wissenstransfer mit Pilotbetrieben
Institution
Österreichisches Kuratorium für Landtechnik und Landentwicklung (ÖKL)
Landwirte bewirtschaften den Großteil Österreichs, sie können auf ihren Flächen viel beeinflussen, wenn es darum geht, Artenvielfalt in unseren Naturräumen zu fördern und zu ermöglichen. Das ÖKL legt in seinem Projekt „BeeP“ ganz gezielt den Fokus auf konventionelle, landwirtschaftliche Mittel- und Großbetriebe, die mit ihrer Arbeit Gewinn erzielen müssen und wollen. Hier sind die größten Flächen vorhanden, hier sind mit Verbesserungen die größten Wirkungen zu erzielen.
Im einem groß angelegten Bildungs- und Umsetzungsprojekt sollen neueste Methoden in Vorträgen vermittelt und später praktisch implementiert werden. Einerseits gibt es sechs Modellbetriebe, die diese ökologisch-wirtschaftlichen Inputs mithilfe individueller Betriebsberatungen, Bodenanalysen und speziell zugeschnittenen Optimierungen umsetzen. Sie sollen als erfolgreiche Leuchtturmbetriebe Vorbild für andere Landwirte sein. Andererseits werden zehn Kurstage mit Expertenvorträgen in ganz Österreich organisiert, die Themen sind praxisnahe und reichen von technischen Verbesserungen in der Unkrautbekämpfung, über nachhaltiges Bodenmanagement bis hin zu Reduktion von Spritz- und Düngemittel:
- Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität
- Optimierung der Pflanzenschutzmaßnahmen durch verlustarmes Sprühen
- Nachhaltiges Bodenmanagement durch Bodenansprache im Feld, vertiefte Bodenanalytik, Humusaufbau, Erosionsschutz
- Innovative Begrünungsstrategien und Sätechnik
- Unterstockmanagement ohne Herbizide
Das Ziel ist, durch Wissenstransfer und hochwertige Bildung State-of-the-art Techniken im Obst- und Weinbau zu implementieren, die einerseits die Wirtschaftlichkeit der Betriebe und andererseits die Biodiversität auf den landwirtschaftlichen Flächen erhöhen.
Dieses Projekt fördert die Erreichung von SDG 12: nachhaltige Bewirtschaftung und effiziente Nutzung der natürlichen Ressourcen sowie SDG 15: Maßnahmen gegen die Verschlechterung der natürlichen Lebensräume und den Verlust der biologischen Vielfalt.
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